济宁学院“戎光”退伍大学生士兵团顺利开展 暑期“三下乡”社会实践活动
作者:郑伟   来源:   发布时间:2024-09-19 09:39:05

为积极响应国家关于加强青少年国防教育和禁毒宣传的号召,济宁学院“戎光”退伍大学生士兵团携手济宁市公安局高新区分局、济宁市禁毒协会,于7月5日赴济宁高新区崇文学校,开展了丰富多彩的暑期“三下乡”社会实践活动。此次活动以“传承红色基因,筑牢禁毒防线”为主题,旨在通过生动有趣的宣讲和互动体验,提升青少年学生的国防意识和拒毒防毒能力。

本次活动,由济宁学院应用型人才培养基地副主任李爱兰,团委副书记(学生科)副科长郑伟带队。活动伊始,郑伟老师以深入浅出的方式,向崇文学校二年级的同学们阐述了国防教育的重要性和意义,以及毒品对个人、家庭和社会的危害。郑老师通过生动的案例和贴近生活的讲解,让同学们深刻认识到国防安全是国家稳定发展的基石,远离毒品则是保护自我、健康成长的关键。

随后,济宁学院退役学生冯家瑞“爱我国防”和“国防禁毒”为主题,为同学们带来了一场别开生面的宣讲。宣讲分为“军旅梦想”“兵种大全”“强国有我”和“毒之危害”四个部分。冯家瑞结合自己的军旅生涯,向同学们展示了中国军人的英勇形象和国防事业的辉煌成就,激发了同学们的爱国情怀和强国之志。同时,他还详细讲解了毒品的种类、危害及防范技巧。宣讲期间,实践团队成员还向小朋友们展示各类仿真毒品,教育引导同学们树立正确的价值观和人生观,自觉抵制毒品诱惑。

宣讲结束后,退伍大学生与同学们进行了亲密互动。他们首先教授了同学们如何正确敬军礼,通过标准的动作示范和耐心的指导,让同学们感受到了军人严谨的作风和崇高的荣誉感。接着,他们分享了在部队里发生的有趣故事和感人瞬间,让同学们对军营生活有了更加直观和深刻的认识,更加激发了他们对军营生活的向往和尊重。

此次社会实践活动得到了崇文学校师生的一致好评。同学们纷纷表示,通过活动增长了国防知识和禁毒意识,在以后的学习中,将努力学习科学文化知识,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。下一步,济宁学院“戎光”退伍大学生士兵团将继续秉承“服务社会、锻炼自我”的宗旨,积极投身社会实践活动,为传承红色基因、弘扬时代精神贡献青春力量。

[撰稿:郑伟    摄影:何锦泉    审核:李爱兰]