高新区应用型人才培养基地2015年下半年工作要点
作者:jnxy   来源:   发布时间:2015-09-16 10:10:07
            指导思想:认真学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神,全面落实学校“应用型人才培养”的办学定位和改革发展各项工作部署,坚持以人为本、以育人为中心,坚持“产教融合、校企合作、协同创新、共同发展”的理念,努力提升了应用型人才培养质量,努力实现应用型人才培养基地新的发展。
    一、巩固应用型人才培养基地一年来的办学成果,深化应用型人才培养模式改革。
    借助高新区这一优势资源平台,继续深化教学改革、探索新的教学模式;加强校企合作,拓展新的发展空间,优化孵化楼实验实训室的功能与定位,科学确定新的项目基地;继续推进双师型建设,落实企业一线工程师进课堂、一线教师进车间挂职锻炼;进一步加强教师职业能力的培养及学生实践能力的培训;进一步解放思想,为满足应用型人才培养,在教学组织形式、作息时间等方面探索更加灵活的管理模式;及时着手准备毕业论文(设计),尽早和相关合作单位联系,真正落实双导师制,将应用型人才培养工作落到实处;丰富应用型人才培养基地的文化建设,在走廊文化建设的基础上,进一步加强室内专业教育文化的氛围营造。
    二、进一步推进与高新区的深度合作
    在原有教学基地的基础上,积极寻求新的合作单位,加快实践教学基地建设;协助高新区大学园创客空间项目的建设,为学生提供创新创业的平台,将创客空间打造成应用型人才培养基地新的亮点;积极寻找应用型人才协同培养新的增长点,积极推进学校金融、文化产业、商务外语、计算机等专业与高新区的对接,加强项目联合公关及科研转化;加强对高新区企业员工、社会人事的培训,提高应用型人才培养基地的培训职能。
    三、扎实做好学生综合管理工作
    加强学生的安全教育工作,通过班会、讲座等形式对学生进行人身安全和实验室操作安全教育,使学生树立安全第一的思想;加强学生管理制度建设,修订、完善各项管理规定;稳定管理队伍,进一步提高管理水平,避免经验主义、教条主义,切实做好教室、宿舍及公共区域的安全防范工作;积极与科苑物业配合,加强宿舍管理工作,保障学生在宿舍内的人身财产安全;加强餐饮监督,形成餐厅卫生监督管理机制和食品卫生、价格公布制度,做好食品安全工作;积极发挥团总支、学生会和社团的作用,加强与大学园管委会、济宁医学院和惠普的互动,开展丰富多彩的校园文化活动。